Peringati HUT Ke-27, Sekolah Nasima Gelar Tasyakuran Virtual

2021-01-11 17:18:21

TUMPENG ULANG TAHUN: Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc (nomor 2 dari kanan) menyerahkan potongan tumpeng HUT Ke-27 Sekolah Nasima kepada Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd (nomor 2 dari kiri) didampingi Pengawas YPI Nasima, Dr Najahan Musyafak MA (paling kanan) dan Sekretaris YPI Nasima, Dr Dwi Sukaningtyas MPd (paling kiri) pada Kamis 7/1/2021.

“Untuk Yayasan Pendidikan Islam Nasima saya menyampaikan selamat ulang tahun yang ke-27. Semakin mengedukasi yang bisa mencerdaskan secara intelektual, emosional maupun spiriritual. Didik anak-anak kita untuk punya rasa kemanusiaan yang tinggi, gotong royong yang kuat, dan selalu mencintai bangsa dan negara,” kata Gubernur Jawa Tengah, H Ganjar Pranowo SH MIP dalam tayangan video. Gubernur mengirim video ucapan tersebut pada hari Kamis Pon, 7/1/2021 saat Yayasan Pendidikan Islam Nasima mengadakan tasyakuran hari ulang tahun ke-27.

Karena masih pandemi Covid-19 acara tasyakuran digelar virtual dengan format siaran langsung melalui kanal media Microsoft Teams, Youtube, dan Instagram @Sekolah Nasima. Siaran dilaksanakan di ruang Polewali arau ruang audiovisual SMA Nasima, Jalan Yos Sudarso 17 Arteri Utara Kota Semarang. Organ yayasan, guru, dan tenaga kependidikan Nasima hadir dalam jaringan atau daring melalui Microsoft Teams Sekolah Nasima. Orang tua dan peserta didik KB-TK, SD, SMP, dan SMA Nasima, serta alumni hadir daring melalui youtube serta instagram. Lebih dari 2.000 hadirin daring menyaksikan acara.

Video dari gubernur tersebut dirangkai dengan video ucapan dari beberapa tokoh, antara lain Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Nasional Karangturi sekaligus tokoh pemeduli Bhinneka Tunggal Ika, Harjanto Halim MSc, Ketua MUI Jawa Tengah, Dr KH Ahmad Darodji MSi, dan Ketua Rais Syuriyah PWNU Jawa Tengah, KH Ubaidillah Shodaqoh SH. Selain itu juga beberapa ulama antara lain Drs KH Achmad, Drs KH Ahmad Hadlor Ihsan, serta Drs KH Dzikron Abdullah.

Hadir langsung dalam acara tasyakuran yaitu Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Nasima, KH Hanief Ismail Lc, Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd, Pengawas YPI Nasima, Dr Najahan Musyafak MA, Wakil Ketua Pengurus YPI Nasima, Ilyas Johari SPd MM, serta para direktur di YPI Nasima. Para direktur yang turut hadir adalah Direktur Pendidikan I, Sri Budiani MPd, Direktur Pendidikan II, Dr Dwi Sukaningtyas MPd, Direktur Penelitian dan Pengembangan, Supramono MPd, Direktur Humas, Publikasi, dan Promosi, Muhson SPd MM, serta Direktur Sarana Prasarana dan Pengadaan, Ahmad Jauhari MPd.

SELAMAT DAN SEMANGAT DARI GUBERNUR: Gubernur Jawa Tengah, H Ganjar Pranowo SH MIP memberi ucapan selamat dan kalimat penyemangat kepada Sekolah Nasima melalui tayangan video.

Acara dibuka dengan melafal Al Fatihah dan menyanyi lagu kebangsaan “Indonesia Raya” serta lagu “Mars dan Himne Sekolah Nasima.” Pembacaan Alquran, tahlil, dan doa untuk para pendahulu YPI Nasima setelahnya.Video ucapan selamat ulang tahun dari para tokoh diputar sebagai wujud sinergi YPI Nasima dengan para ulama, pemimpin, dan tokoh dalam peran serta memajukan pendidikan di Indonesia, khususnya di Semarang dan Jawa Tengah.

KH Hanief Ismail Lc mengajak semua warga YPI Nasima atau Sekolah Nasima untuk bertafakur sekaligus bersyukur atas apapun yang sedang dihadapi saat ini, utamanya dampak pandemi Covid-19 kepada dunia pendidikan, khususnya di Nasima. Dr Najahan Musyafak MA meminta semua elemen di Sekolah Nasima untuk tak henti melakukan inovasi serta evaluasi secara periodik. Melalui basis data Sekolah Nasima bisa menjawab tantangan-tantangan secara lebih terstruktur dan komprehensif.

Evaluasi dan prestasi

“Alhamdulillah Sekolah Nasima telah memiliki suatu sistem pendidikan yang cukup berperan membawa Sekolah ‘Merah Putih’ ini tetap solid meski pandemi mendera hampir satu tahun ini. Kita punya sistem informasi akademik SIA NASIMA dan menggandeng Microsoft sebagai platform pembelajaran maupun kegiatan pendidikan lainnya tepat sebulan sebelum pandemi datang,” kata Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd. Dia menambahkan, bahwa selama tahun 2020 Direktorat Litbang YPI Nasima melakukan evaluasi kepuasan pelanggan dengan melibatkan orang tua peserta didik melalui suatu kuesioner komprehensif pada Juni dan Desember 2020.

PIDATO KETUA PENGURUS YPI NASIMA: Tim Kreatif Sekolah Nasima mengemas acara tasyakuran secara virtual memanfaatkan sarana prasarana teknologi yang memadai melalui kanal-kanal media sekolah.

“Data menunjukkan bahwa item kualitas pembelajaran daring, pendidikan karakter, pembelajaran mengaji secara daring, kompetensi guru, pelayanan wali kelas dan guru kependidikan, sistem manajemen digital, dan ketersediaan bahan ajar digital dinilai orang tua sudah sangat baik mencapai kisaran persentase 84,34% sampai 90,54%. Meski begitu, kita tetap fokus pada beberapa hal yang masih menjadi kekurangan meski angkanya terhitung sangat kecil dengan menemukan solusi dan perbaikan yang efektif,” kata Indarti. “Bersyukur beberapa prestasi hebat berhasil diraih Sekolah Nasima antara lain dipilihnya Nasima sebagai Sekolah Inkubator dalam Program Microsoft Showcase School, Kepala dan Guru KB-TK Nasima dipilih Kemdikbud RI sebagai Kepala Sekolah dan Guru PAUD Inovatif-Inspiratif tingkat Nasional, dan terakhir memperoleh Anugerah Jawa Pos sebagai Sekolah Unggulan Berbasis IT Berkarakter Nasionalis Agamais,” kata doktor lulusan Universitas Negeri Yogyakarta itu.

Acara tasyakuran disempurnakan dengan doa lima ulama melalui tayangan video. Setelah itu dilakukan pemotongan tumpeng oleh Ketua Pembina YPI Nasima diserahkan kepada Ketua Pengurus YPI Nasima. Menyanyi lagu “Bagimu Negeri” menjadi pengakhir acara tasyakuran virtual HUT Ke-27 Sekolah Nasima. (Pram)

Messages