BERSAUDARA SELAMANYA: Ketua Pengurus YPI Nasima Semarang, Dr Indarti MPd (nomor 8 dari kanan) dan Pengasuh Ponpes Al Hikmah 2 Brebes, KH Masruri Sholahudin (nomor 9 dari kanan) bersama para pengasuh serta pendamping seusai acara pembukaan (5/3/2026).
Suasana khidmat menyelimuti Aula Pondok Pesantren Al Hikmah 2, Desa Benda, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, pada Kamis malam (5/3/2026). Acara pembukaan dan serah terima santri Pesantren Persaudaraan antara Sekolah Nasima Semarang dan Ponpes Al Hikmah 2 ini dihadiri oleh jajaran tokoh penting, di antaranya Pengasuh Ponpes Al Hikmah 2 KH Sholahuddin Masruri, Ketua Pengurus Yayasan Ponpes Al Hikmah 2 KH Izzuddin Masruri, serta Ketua Pengurus YPI Nasima Dr. Indarti, M.Pd. Kehadiran para direktur YPI Nasima dan jajaran pengasuh pondok semakin memperkuat nilai silaturahmi dalam kolaborasi pendidikan ini.
Rangkaian acara diawali dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang menggugah jiwa, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta Mars Syubbanul Wathan dan Mars Sekolah Nasima yang membakar semangat nasionalisme. Momen puncak terjadi saat prosesi penyerahan 229 santri “Merah Putih” Nasima untuk menimba ilmu di lingkungan pesantren. Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Dr Indarti MPd didampingi Ahmad Mundzir MAg AH kepada KH Izzuddin Masruri sebagai bentuk kepercayaan penuh dalam penggemblengan karakter santri di Al Hikmah 2.

SEMANGAT BERKHIDMAH: Pengasuh Ponpes Al Hiikmah 2 Brebes dan jajaran serta organ YPI Nasima serta para santri menyanyi Mars Syubanul Wathan sebagai penyemangat berkhidmah merawat silaturahmi dan mendidik santri secara berkualitas.
Secara teknis, program ini merupakan wujud nyata integrasi pendidikan sekolah umum dengan tradisi pesantren yang kuat. Para santri diharapkan dapat menyerap nilai-nilai kemandirian dan spiritualitas selama berada di Benda, Sirampog. Sinergi ini tidak hanya fokus pada aspek kognitif, tetapi juga pada penguatan akhlakul karimah yang menjadi fondasi utama kedua lembaga pendidikan tersebut.
“Spirit nasionalisme agama, antara ‘Merah Putih’-nya Nasima dengan Al Hikmah, ternyata memang sudah menyatu sejak dulu. Sejarah kami diawali dari KH Kholil bin Mahalli yang mengajar santri sekaligus prajurit Pangeran Diponegoro di hutan Benda. Persaudaraan ini semoga langgeng di dunia hingga akhirat, karena kita tidak sekadar bersaudara, tapi sudah saling memiliki,” ungkap Pengasuh Ponpes Al Hikmah 2, KH Sholahuddin Masruri.

SERAH TERIMA: Penyerahan 229 Santri “Merah Putih” Nasima untuk digembleng di Ponpes Al Hikmah 2 Benda Sirampog Brebes. Serah terima dilakukan oleh Dr Indarti MPd didampingi Ahmad Mundzir MAg AH kepada KH Izzuddin Masruri (kiri).
Dalam sambutannya saat menyerahkan para santri, Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd menegaskan pentingnya kolaborasi ini bagi masa depan anak didik. “Kami menyerahkan sepenuhnya para santri Nasima kepada jajaran pengasuh untuk dibimbing dan digembleng di sini. Kami percaya bahwa melalui Pesantren Persaudaraan ini, nilai-nilai kebangsaan dan keagamaan akan semakin mengakar kuat di hati mereka, menciptakan generasi yang cerdas secara intelektual namun tetap rendah hati secara spiritual,” tutur Indarti. Acara ditutup dengan pentas nasyid yang dilantunkan secapa apik oleh para santriwati Al Hikmah 2 Brebes. (Pram)
