HUT Ke-30 Sekolah Nasima Periode Lepas Landas dan Go International

MASA BAKTI GURU: Anggota Pendiri YPI Nasima, Hj Djumini Setyoadi SH MKn (nomor 3 dari kanan) dan Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd (nomor 3 dari kiri) menyerahkan piagam dan emas batangan kepada empat guru Sekolah Nasima yang telah mengabdi selama 25 tahun dalam acara Tasyakuran Dasawarsa Ke-3 Sekolah Nasima (Ahad 7/1/2024).

Ahad 7/1/2024 Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Nasima berulang tahun ke-30. Acara dilakukan di Aula Kaimana SMA Nasima, Jl Yos Sudarso Arteri Utara Kota Semarang. Empat ratus orang hadir dalam acara tersebut. Hadirin terdiri dari organ yayasan, guru, tenaga kependidikan, perwakilan orang tua, serta pimpinan badan usaha YPI Nasima maupun perusahaan-perusahaan Nasima Grup. Tampak di antaranya tiga orang Pendiri YPI Nasima, yaitu Hj Djumini Setyoadi SH MKn, Dewi Nasima Skel MSc, dan Tribekti Nasima BA SKom. Selain itu juga Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc, Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd beserta jajaran, dan Pengawas YPI Nasima, Dr KH Najahan Musyafak MA.

“Puji syukur kepada Allah Subhanahu Wata’ala atas segala rahmat-Nya sehingga Sekolah Nasima mampu melintasi tiga dasawarsa dengan pertumbuhkembangan yang cukup pesat. Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada segenap civitas akademika, mulai dari organ yayasan, guru, orang tua, peserta didik, dan tenaga kependidikan tanpa kecuali atas sinergi dan kerja kerasnya untuk kejayaan Sekolah Nasima,” kata Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd dalam sambutannya. Dia juga menambahkan bahwa pada dasawarsa keempat Sekolah Nasima memasuki tahap tinggal landas. “Saatnya go international dengan keunggulan pada kompetensi eksakta, literasi, dan teknologi informasi terapan terintegrasi karakter nasionalis agamais. Kerja sama dengan Cambridge serta jalinan sister school dengan tiga sekolah unggul di Korea Selatan menjadi beberapa indikator Sekolah Nasima telah menapak ke kancah internasional,” tambah Indarti.

Selain itu ada sambutan Pengawas, Dr KH Najahan Musyafak MA, Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc, dan Tribekti Nasima BA SKom mewakili keluarga Pendiri YPI Nasima. “Sekolah Nasima saat ini mengelola unit-unit sekolah KB-TK, SD, SMP, dan SMA. Sudah ada fasilitas Daycare untuk KB-TK dan Boarding untuk SMP-SMA Nasima. Standardisasi konsep Sekolah Nasima bertaraf internasional harus dipahami secara universal. Nasima juga perlu lebih fokus dengan memilih unit-unit piloting sebagai role model bagi unit lainnya,” kata Tribekti dalam sambutannya.

Langkah inovatif

Pada momen istimewa tersebut ada agenda-agenda penting yang disaksikan segenap hadirin. Pertama, serah terima akta-akta notaris tentang sistem penggunaan aset-aset pendiri oleh yayasan untuk menyelenggarakan layanan pendidikan sesuai visi misi yang dititipkan Pendiri YPI Nasima. Kedua, peluncuran metode pembelajaran Al Qur’an “Tartiluna”, sebuah metode inovatif yang disusun oleh Tim Qur’an Learning Center. KH Hanief Ismail serta organ yayasan yang berkompeten menjadi pengarah. “Tartiluna artinya bacaan perlahan Al Qur’an kita. Metodenya nyaman, menarik, sistematik, dan efektif. Bismillaah akan diterapkan secara bertahap di semua jenjang Sekolah Nasima mulai Januari 2024 ini,” kata KH Hanief Ismail.

Ketiga, penandatanganan nota kesepahaman Pendiri dan Pengurus YPI Nasima dengan Founder ACCESS Pare Kediri. “Nasima segera membangun satu kompleks asrama terintegrasi di Kampung Inggris Pare. Hal ini menjadi salah satu ikhtiar akselerasi peningkatan kemampuan berbahasa asing pada peserta didik dan guru Sekolah Nasima melalui program komprehensif di Kampung Inggris,” kata Indarti. Pada kesempatan itu diserahkan pula dana pembangunan asrama Nasima di Kampung Inggris tahap I dari Pendiri ke Pengurus YPI Nasima sebesar 5 miliar rupiah.

TASYAKURAN: Anggota Pendiri YPI Nasima, Hj Djumini Setyoadi SH MKn (nomor 3 dari kanan) menyerahkan potongan tumpeng tasyakuran HUT Ke-30 kepada Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd (nomor 3 dari kiri) disaksikan Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc (nomor 3 dari kiri) serta organ yayasn lainnya.

Dalam acara tersebut dilakukan pemotongan tumpeng tasyakuran setelah mujahadah dan doa untuk para pendahulu Nasima. Kemudian penyerahan penghargaan Masa Bakti 25 Tahun kepada empat orang guru serta penyerahan hadiah-hadiah lomba kompetensi bagi guru dan tenaga kependidikan yang menjadi juara. Empat guru yang mendapat penghargaan masa bakti 25 tahun adalah Wahyu Deni Aryani MPd, Sri Budiani MPd, Khosiin SPd, dan KH Muhamad Arifin SAg. Satu hal yang membuat suasana semakin meriah adalah adanya reward sejumlah uang yang ditransfer serentak ke semua rekening guru dan tenaga kependidikan tanpa kecuali menjelang berakhirnya acara. “Alhamdulillaah. Terima kasih kepada keluarga Pendiri dan Pengurus YPI Nasima serta Sekolah Nasima. Nasima Forever, Nasima Yes!” kata Ahmad Chairul Anwar SPd secara kompak bersama rekan-rekan sejawatnya. (Pram)