Peserta Didik SMP Nasima Menyapa Sahabatnya di Korea Selatan

PERTEMUAN DARING: Peserta didik SMP Nasima, Aflah Berlian Darmanta (memegang mikrofon) sedang menyapa dan mengenalkan diri kepada teman-temannya Yangchon Middle School melalui layar monitor (18/10/2023).

Senin 18/10/2013 SMP Nasima melakukan online video conference atau pertemuan daring yang pertama dengan Yangchon Middle School, sebuah sekolah menengah pertama di Korea Selatan. Terdapat 29 peserta didik yang menjadi peserta pertemuan daring tersebut. Mereka didampingi oleh Kepala SMP Nasima, Yudina Tri Heryanti SPd dan Wakil Kepala SMP Nasima Bidang Kurikulum, Sri Nikmatu Rupiah MPd, serta beberapa orang guru. Mereka melakukan pertemuan dari Aula Masohi SMP yang beralamat di Jalan Trilomba Juang 1 Kota Semarang tersebut. Selain itu ada peserta didik yang menyimak dari ruang kelas serta puluhan guru SMP Nasima dan organ YPI Nasima yang menghadiri pertemuan daring tersebut melalui laptop masing-masing.

Pada pertemuan daring yang pertama tersebut peserta didik Yangchon Middle School didampingi oleh jajaran pimpinan sekolah dan guru bahasa Inggris. Secara bergantian mereka mengenalkan diri dalam bahasa Inggris. Masing-masing menyebutkan nama, usia, kelas, dan beberapa data diri masing-masing. Setelah semua anak Yangchon mengenalkan diri gantian anak-anak SMP Nasima satu persatu menyapa dan mengenalkan diri. “Hello, my name Aisyah Zahrani Putri Tomy, call me Aisyah, fourteen years old. Nice to meet you. Kamsahamnida. Dasi bwayo,” kata perkenalan dari Aisyah, peserta didik kelas IX E Baubau SMP Nasima dalam kombinasi bahasa Inggris dan Korea. Artinya, “Halo, nama saya Aisyah Zahrani Putri Tomy, panggil saya Aisyah, usia empat belas tahun. Senang bertemu kalian. Terima kasih. Sampai jumpa nanti.”

“Pertemuan tersebut merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan kemitraan atau sister school antara Sekolah Nasima dengan beberapa sekolah unggul di Korea Selatan,” kata Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd yang turut hadir dalam online video conference tersebut. “Tak hanya SMP Nasima dengan Yangchon Middle School. SD Nasima dan SMA Nasima pun menjalin mitra dengan sekolah yang setara di Negeri Gingseng. SD Nasima bermitra dengan Incheon Namchon Primary School dan SMA Nasima dengan Ganghwa High School,” tambah Indarti. “Pada tanggal 17 sampai 24 November 2023 nanti enam puluh peserta didik perwakilan SMP dan SMA Nasima akan mengunjungi sekolah mitra masing-masing di Korea Selatan,” pungkasnya. (Pram)