Santri Cilik Meraih Berkah Ramadhan Ceria di KB-TK Nasima

Pendidikan keagamaan menjadi core bagi penyelenggaraan proses pendidikan secara umum di KB-TK Nasima. Anak- anak  diajak memahami dan menjalani konsekuensi sebagai seorang muslim dalam keseharian. Ketika memasuki bulan Ramadhan, pendidikan keagamaan dikemas dalam kegiatan yang spesial agar tetap menarik untuk diikuti anak-anak dan diharapkan berdampak pada kehidupannya di luar bulan Ramadhan. Kegiatan Ramadhan harus dikemas dengan tidak menghilangkan karakter dasar anak-anak yang cerita, antusias dan selalu bersemangat. Maka program Ramadhan di KB-TK Nasima diberi nama Ramadhan Ceria.

Kamis, 21/03/2024 khususnya anak-anak TK B Nasima yang berjumlah 54 anak, antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan pesantren kilat selama satu hari, dimulai dari pagi pukul 07.00 hingga masuk waktu berbuka puasa 18.45 wib. Acara  pesantren kilat (Sanlat) Ramadhan Ceria diisi dengan berbagai kajian materi Ramadhan,  pemutaran film sejarah Islam, cerita Islami bersama pendongeng nasional Kak Hanni yang memotivasi dan menarik perhatian dengan  boneka tagan serta suara yang beragam dibawakan sesuai usia dan kebutuhan anak- anak, tadarus bersama teman dan wali santri, serta berbuka puasa bersama. Kegiatan yang kompetitif berupa  game keterampilan umum maupun  keagamaan juga diadakan, diantaranya: game menyusun gambar urutan sholat dengan estafet menggunakan sumpit untuk TKB dan jepitan jemuran untuk TKA.

Pesantren kilat bagi anak- anak merupakan moment berpisah dengan orang tua untuk mendapat suasana dan pengalaman baru. Menginap bersama teman- teman di sekolah, tajil, buka bersama, salat wajib berjamaah, nonton film pendek  yang berisi motivasi untuk mengendalikan diri,   aktif di setiap kegiatan terutama acara games yang membutuhkan kebersamaan kelompok serta muhasabah pada siang sebelum tidur, untuk tetap  mengasah kecerdasan emosional dan spiritual mereka. Semoga dengan diadakannya kegitan ini anak-anak dapat belajar untuk berpuasa, dan senantiasa selalu dekat dengan Allah SWT tutur Nur Anisah, S.S,M.P.d dalam sambutannya. ( Yossy )