Semua Jenjang Sekolah Nasima Lulus Audit eksternal ISO 9001:2015

MONITORING PEMBELAJARAN: Auditor ISO 9001:2015, Atik Suprihati SH (nomor 3 dari kiri) mengamati proses pembelajaran di KB-TK Nasima untuk memastikan standard ISO diterapkan pada layanan pendidikan di kelas-kelas (19/10/2022).

Sekolah Nasima diaudit eksternal oleh auditor Global Group secara marathon atas pelaksanaan sistem manajemen penjaminan mutu ISO 9001:2015. SD Nasima diaudit pada Selasa, 18/10/2022 dan KB-TK Nasima pada Rabu, 19/10/2022. Lalu pada pekan berikutnya SMA Nasima diaudit pada Rabu, 26/10/2022. Sedangkan SMA Nasima diaudit pada Kamis, 27/10/2022. Auditornya sama, yaitu Atik Suprihati SH

Sebelumnya, selama September-Oktober 2022 semua bagian melakukan audit internal. Para guru dan tenaga kependidikan yang berkompeten dan memiliki legalitas sebagai auditor internal mengaudit bagian-bagian yang ada dalam sistem manajemen Sekolah Nasima. Bagian-bagian itu antara lain kurikulum dan pengajaran, kesiswaan dan ekstrakurikuler, pembiayaan, sarana prasarana, perpustakaan, laboratorium, dan sebagainya. Semuanya memiliki perangkat administrasi dan pengelolaannya berdasar ISO 9001:2015 yang telah disesuaikan dengan Standard Nasional Pendidikan. Semua dikomputerisasi dan sebagian dalam bentuk certak.

“Sekolah Nasima menerapkan dua sistem akreditasi yang simultan. Akreditasi oleh Badan Akreditasi Sekolah yang bernaung di bawah Kemdikbudristek RI dan sertifikasi internasional dengan ISO 9001:2015. Semua jenjang telah terakreditasi A dan tersertifikasi ISO 9001:2015,” kata Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd. “Kedua hal itu merupakan komitmen kami untuk menyelenggarakan sekaligus memberi layanan pendidikan yang berkualitas bagi peserta didik, orang tua, serta masyarakat pendidikan. Sesuai dengan misi pertama Sekolah Nasima, menyelenggarakan pendidikan berkualitas. Juga koheren dengan target mewujudkan Sekolah Nasima sebagai sekolah berstandar internasional,” tambahnya

“Saya atas nama lembaga menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kinerja semua jenjang Sekolah Nasima. Semangat, kedisiplinan, dan kerja sama para pengelola sistem manajemen mutu berdasar standar-standar baru di ISO 9001:2015 berhasil dilaksanakan secara baik. Tentunya hal ini perlu dijadikan model bagi lembaga pendidikan yang lain,” kata Atik Suprihati SH.

“Berdasar semua proses audit yang saya lakukan pada semua bagian, maka kami atas nama lembaga menyatakan bahwa KB-TK Nasima, SD Nasima, SMP Nasima, dan SMA Nasima lolos dan berhak untuk memperoleh perpanjangan sertifikat ISO 9001:2015. Tak berhenti di sini, tahun depan kami akan mengaudit kembali apakah budaya penyelenggaraan dan penjaminan mutu di Nasima masih terus dijalankan atau tidak,” tambah auditor senior dari PT Global Certification tersebut. (Pram)

KINERJA KOLEKTIF: Atik Suprihati SH (nomor 3 dari kanan) didampingi Direktur Pendidikan I YPI Nasima, Sri Budiani MPd (nomor 4 dari kanan) dan Kepala SD Nasima, TY Raharjo SPd (nomor 2 dari kanan) mengadakan rapat pembukaan audit yang dihadiri para koordinator bidang manajemen mutu SD Nasima (18/10/2022).

STANDARD INTERNASIONAL: Tim Kurikulum SMP Nasima sedang diaudit tentang manajemen mutu yang disusun dan diterapkan sesuai standard internasional di ISO 9001:2015 (27/10/2022).

SINERGI, KOMITMEN, KONSISTEN: Auditor ISO 9001:2015, Atik Suprihati SH (duduk, tengah), Direktur Pendidikan II YPI Nasima, Dr Dwi Sukanngtyas MPd (duduk, nomor 2 dari kiri), dan Kepala SMA Nasima, Eni Setyaningsih SPd (duduk, nomor 2 dari kanan) bersama para koordinator bidang manajemen mutu SMA Nasima. ISO 9001:2015 perlu sinergi, komtmen, dan konsistensi semua warga Sekolah Nasima.