Doa dan Diskusi Islami dalam Haul Prof KH M Amin Syukur dan Hj Fathimah Usman

DOA BERSAMA: Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc didampingi Pengasuh Ponpes Progresif Fathimah Al Amin, KH Zahri Johan MAg dan H Bagus Panuntun SE memandu doa dalam acara Haul Prof KH M Amin Syukur dan Hj Fathimah Usman (Jumat 15/3/2024).

Jumat 15/3/2024 Pondok Pesantren (Ponpes) Progresif Fathimah Al Amin menyelenggarakan kegiatan haul atau peringatan wafat Prof Dr KH Muhammad Amin Syukur MA dan istrinya, Dra Hj Fathimah Usman MSi. Keduanya merupakan pendiri ponpes tersebut. Prof KH M Amin Syukur juga merupakan tokoh yang turut merintis berdiri dan berkembangnya Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Nasima. Dia menjadi pengurus YPI Nasima sejak awal berdiri pada 7 Januari 1994 lalu menjadi Ketua Pembina YPI Nasima pada masa khidmah 2004-2014 lalu menjadi Anggota Pembina YPI Nasima sampai akhir hayatnya.

Ada sekitar 200 orang hadirin pada acara haul tersebut. Mereka adalah para kolega di UIN Walisongo, para sahabat di berbagai lembaga atau organisasi yang pernah dipimpin atau diikuti almarhum berdua, serta perwakilan jamaah-jamaah pengajian yang istiqomah dibimbing keduanya. Di antaranya tampak hadir Ketua Pendiri YPI Nasima, H Yusuf Nafi SH CN, Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc, serta beberapa organ YPI Nasima, yaitu Dr H Najahan Musyafak MA, Ilyas Johari SPd MM, Adhi Nugroho SKel MSi, dan Supramono MPd.

“Kedua orang tua kami sama-sama wafat pada tanggal 15 Maret sekitar jam 23.00. Ibunda Fathimah wafat pada tanggal 15 Maret 2016 dan Prof Amin wafat pada 15 Maret 2019. Keduanya pasti sedang tersenyum gembira saat ini karena pondok pesantren yang dicita-citakan sudah terwujud dan para sahabatnya, bapak ibu semua berkenan hadir di ponpes ini untuk bersilaturahmi, bereuni, dan berdoa bersama,” kata Ketua Pengurus Yayasan Fathimah Al Amin yang juga putra menantu Prof Amin, Bagus Panuntun SE dalam sambutan pembukaan acara.

DISKUSI ISLAMI: Sahabat Alm Hj Fathimah Usman dan Dosen UIN Walisongo, Prof Dr Hj Misbah Zulfah Elizabeth MSi memberi materi tentang keteladanan Hj Fathimah Usman semasa hidup dan membuka tanya jawab setelahnya.

Acara inti haul adalah pembacaan tahlil yang dipimpin oleh KH Muhammad Sholeh dan doa yang dipandu oleh Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc. Setelahnya disambung dengan ceramah dan diskusi Islami bersama salah satu sahabat dekat Alm Hj Fathimah Usman dan Guru Besar UIN Walisongo, Prof Dr Hj Misbah Zulfah Elizabeth MSi. Buka bersama menjadi penutup seluruh rangkaian acara. (Pram)