Webinar Mengreasi Pesantren Ramadhan Kreatif dan Bermakna

MENYAMBUT RAMADHAN: Para pimpinan sekolah, guru, dosen dari beberapa wilayah Indonesia mengikuti seminar daring bertema “Mendesain Kegiatan Pesantren Ramadhan di Sekolah/Madrasah yang Menyenangkan, Kreatif, Bermakna, dan Berkelas” yang diselenggarakan oleh PP PERGUNU pada Sabtu 9/3/2023.

Pengurus Pusat Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PP PERGUNU) mengadakan seminar daring atau webinar khusus untuk menyambut bulan Ramadhan pada Sabtu 9/3/2024. Tema webinar adalah “Mendesain Kegiatan Pesantren Ramadhan di Sekolah/Madrasah yang Menyenangkan, Kreatif, Bermakna, dan Berkelas”. Webinar tersebut diikuti oleh para guru, dosen, pengawas, serta kepala SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/MA/MAK swasta juga negeri, baik yang menjadi anggota PERGUNU maupun umum. Ada 164 peserta yang hadir daring dari beberapa wilayah di Indonesia.

Menurut ketua penyelenggara webinar yang juga Ketua Pengurus Wilayah (PW) PERGUNU Jawa Tengah dan salah satu jajaran di Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PERGUNU, HM Faojin MAg MPd kegiatan webinar ini merupakan upaya menjawab kebutuhan sekolah-sekolah umum yang tidak berafiliasi dengan pondok pesantren. Menurutnya, pada saat Ramadhan mereka ingin menyelenggarakan semacam kegiatan pesantren kilat di sekolah. Namun mayoritas berjalan menurut penafsiran dan kemampuan masing-masing. “Teman-teman perlu pencerahan ide dan model sekolah yang dinilai sukses menyelenggarakan kegiatan pesantren selama bulan Ramadhan,” kata Faojin.

Pemateri pada webinar tersebut adalah Ketua Pengurus YPI Nasima Semarang, Dr Indarti MPd dan Kepala MTs Arrois Cendekia Semarang, Putri Rahmi Fatmawati MAg. Moderator webinar adalah Ketua Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Ismam (KKG PAI) SD Jawa Tengah, Siti Kusrini SPd SPdI MSi. Masing-masing pemateri memaparkan konsep pesantren Ramadhan di sekolah dan praktik baik yang telah dilakukan di lembaga masing-masing.

BERBAGI PRAKTIK BAIK: Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd menjadi pemateri utama pada kegiatan webinar PP Pergunu tersebut.

Indarti yang juga sebagai Tim Ahli dan Fasilitator Program Penguatan Pendidikan Karakter Kemdikbud menyampaikan bahwa kegiatan pesantren selama Ramadhan bisa menjadi bagian strategis dari penguatan pendidikan karakter peserta didik. “Konsep, tujuan, indikator terkait penguatan keagamaaan dan karakter perlu disusun terlebih dahulu sebagai pijakan untuk menentukan jenis-jenis kegiatan yang kreatif, menyenangkan, dan efektif. Sarana prasarana yang ditata sesuai kebutuhan. Dukungan dan sinergi warga sekolah serta orang tua juga menjadi penentu kesuksesan kegiatan,” kata Indarti. (Pram)