Istimewa, Jamaah Sekolah Nasima Shalat Jumat di Raudhah

TAMAN SURGA: Anggota Pengurus YPI Nasima, Marsudi (kiri) bersama 29 orang peserta Nasima Jelajah Jejak Rasul (NJJR) 2023 khusyuk menyimak khutbah Jumat di area Raudhah Masjid Nabawi, Madinah, Arab Saudi (8/12/2023).

Jumat 8/12/2023 sejumlah 29 orang jamaah laki-laki dari Sekolah Nasima Semarang berkesempatan shalat Jumat di Raudhah, Masjid Nabawi Madinah, Arab Saudi. Raudhah merupakan area yang dahulu merupakan sebidang lokasi yang terletak antara mimbar dan mihrab Masjid Nabawi dengan rumah Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam. Rumah tersebut sekarang menjadi makam Sang Nabi Akhir Zaman tersebut bersama kedua sahabatnya, Abu Bakar dan Umar bin Khatab yang menyatu dengan struktur bangunan Masjid Nabawi.

Pada awalnya mereka terjadwal masuk area “Taman Surga” tersebut pada pukul 10.30 waktu Arab Saudi berdasar tasreh atau surat izin khusus dari Kementerian Haji dan Umah Arab Saudi Daerah Kerja Madinah. Namun, saat mereka masuk ke tempat paling mustajab untuk berdoa tersebut askar atau petugas keamanan Masjid Nabawi menghentikan pergerakan jamaah yang sedang berada di Raudhah untuk duduk karena Shalat Jumat akan segera dimulai. ”Masya Allah, Alhamdulillah, ini merupakan anugerah paling istimewa serta kesempatan yang sangat langka. Berpuluh kali saya mendampingi jamaah umrah maupun haji, namun baru kali ini saya dan jamaah Nasima dapat shalat Jumat di Raudhah,” kata Anggota Pengawas YPI Nasima, Dr KH Najahan Musyafak MA yang menjadi Pembimbing Jamaah. “Kami semua sangat bersyukur dan terharu. Seolah kami kehabisan kata-kata doa karena hampir dua jam di Raudhah,” kata Marsudi, salah satu jamaah yang juga Anggota Pengurus YPI Nasima.

Kedua puluh sembilan jamaah laki-laki tersebut merupakan sebagian dari peserta Nasima Jelajah Jejak Rasul (NJJR) 2023 yang total berjumlah 67 orang. Peserta NJJR terdiri dari peserta didik bersama orang tuanya, organ yayasan, guru, dan tenaga kependidikan Sekolah Nasima, serta karyawan Nasima Grup dan masyarakat umum turut bergabung. NJJR 2023 merupakan kegiatan rutin Sekolah Nasima yang diselenggarakan pada 7-18/12/2023. Kegiatan utama NJJR adalah ibadah umrah yang disempurnakan dengan beragam kegiatan religius dan edukatif, seperti ziarah Nabi dan aulia atau syuhada di Uhud, Baqi’, dan Ma’la, jelajah museum dan beberapa lokasi bersejarah dalam syiar Islam di Arab, khataman Al Qur’an, serta mujahadah dan doa untuk NKRI. (naskah: Pram, foro: Adhi)