Mengasah Kemampuan Berbahasa Inggris dalam N-PEC 2023

BELAJAR KE PARE: Peserta Nasima-Pare English Camp (N-PEC) 2023 berfoto bersama organ YPI Nasima dan para guru pendamping sebelum berangkat menuju Kampung Inggris Pare (10/12/2023).

Minggu pagi 10/12/2023 Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd melepas keberangkatan 110 peserta didik dan 10 orang guru pendamping Sekolah Nasima Semarang menuju Kampung Inggris Pare di Desa Tulungrejo, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Mereka merupakan peserta kegiatan Nasima-Pare Engglish Camp (N-PEC). Peserta didik yang ikut terdiri dari 61 anak SD Nasima, 37 anak SMP Nasima, dan 12 anak SMA Nasima. Acara pemberangkatan dilaksanakan di halaman SD Nasima, Jalan Puspanjolo Selatan 53 Semarang. Turut hadir dalam acara antara lain Direktur Pendidikan II YPI Nasima, Dr Dwi Sukaningtyas MPd, Direktur Humas dan Publikasi, Muhson SPd MM, Kepala SD, SMP, dan SMA Nasima, beberapa orang guru, serta ratusan orang tua peserta didik.

“Terima kasih kepada orang tua dan anak-anak yang turut berpartisipasi dalam N-PEC tahun ini. N-PEC merupakan kegiatan unik dan positif untuk mengasah kemampuan berbahasa Inggris aktif anak-anak melalui pendekatan dan metode yang sedikit berbeda di Pare. Kita pahami bersama betapa pentingnya kemampuan berbahasa Inggris dalam peradaban global yang segera dihadapi anak-anak kita,” kata Indarti dalam sambutannya. Dia menambahkan, bahwa anak-anak tidak sekadar berlatih bahasa Inggris, namun juga membangun karakter. “Bersama guru pendamping yang penuh dedikasi anak-anak difasilitasi untuk membangun karakter mandiri, percaya diri, tanggung jawab, kerja keras, empatik, kompetitif, dan solidaritas. Selain itu juga nasionalis agamais melalui shalat berjamaah, tadarus Al Qur’an, tahlil, serta eksplorasi dan ziarah ke Makam Bung Karno,” tambah Indarti.

Kegiatan N-PEC diselenggarakan selama 2 minggu yaitu 10-23 Desember 2023. Penyelenggaraannya bekerja sama dengan lembaga ACCESS. Lembaga yang berdiri sejak 2006 tersebut merupakan lembaga kursus bahasa Inggris yang memahami karakteristik tumbuh kembang anak-anak Nasima serta terintegrasi dengan pendidikan karakter. Peserta dibagi dalam 6 kelompok atau level berdasarkan data hasil measuring test pada saat pertama kali mereka sampai di Pare. Jadwal terbagi dalam jadwal kelas utama (main class), kelas ekspresi (expression class), dan kelas integrasi (integrated class). Kelas utama dilaksanakan pada jam 07.00-08.30, 10.00-11.30, dan 13.00-14.30 WIB di Lembaga ACCESS. Kelas ekspresi dilaksanakan setelah shalat Subuh, jam 05.00-06.00 WIB. Kelas integrasi dilaksanakan setelah shalat Magrib dan tadarus Al Qur’an, jam 18.30-20.00 WIB. Kedua kelas terakhir dilaksanakan di asrama masing-masing. (naskah: Pram, foto: TY)