Kegiatan School Visit Peserta Didik Kelas IX SMP Nasima ke SMA Nasima

SINERGI BERSAMA : Peserta didik kelas IX SMP Nasima melaksanakan kegiatan school visit untuk mengenalkan ragam kegiatan manarik dan seru di SMA Nasima.

Kegiatan school visit yang dilakukan oleh peserta didik kelas IX SMP Nasima ke SMA Nasima merupakan salah satu upaya mewujudkan pendidikan berkelanjutan. SMA Nasima berkomitmen memberikan pelayanan terbaiknya bagi seluruh peserta didik. Sehingga upaya awal yang dilakukan yaitu mengenalkan ragam kegiatan, proses pembelajaran, dan rutinitas harian yang berlaku di SMA Nasima. Peserta kegiatan school visit ini terdiri atas lima kelas dari IX-A sampai dengan IX-E. Kamis (22/2/2024).

Agenda ini didampingi oleh guru pendamping dan panitia yang terdiri dari peserta didik SMA Nasima. Guna mengawali kegiatan agar terlaksana dengan lancar, seluruh peserta didik kelas IX melakukan Rutinitas Harian Nasima (RHN) pagi hari. Pemimpin RHN pagi adalah M. Dzaki dari kelas IX. Kemudian sambutan dari Kepala SMA Nasima, Sri Utami, S.Pd. Gr. dan perwakilan Wali Kelas IX, Bapak Taryadi, M.Pd.

“Kami berkomitmen akan memberikan pelayanan pendidikan dan juga pedampingan secara optimal bagi peserta didik yang menjadi bagian keluarga besar SMA Nasima. Terutama dalam hal penentuan perguruan tinggi pilihan.” Tutur Kepala SMA Nasima, Sri Utami, S.Pd. Gr.

Acara selanjutnya, peserta didik melakukan kegiatan kunjungan kelima pos yang telah tersedia sesuai pembagian kelompoknya. Kelima pos tersebut berisi berbagai permainan yang menarik dan menyenangkan. Tidak sekadar menarik dan menyenangkan saja, namun dalam pos tertentu berisi edukasi yang menambah wawasan baagi peserta didik. Pos-pos tersebut terdiri atas pos Olahraga, Sains, IT, Kenasimaan, dan Literasi Perpustakaan.

Pos Literasi: Belajar asyik dengan berliterasi di Perpustakaan SMA Nasima.

Pada sesi selanjutnya setelah berkunjung ke pos, peserta didik berganti dengan pakaian Santri Merah Putih sesuai dengan kebiasaan di Sekolah Nasima yang setiap tanggal 22 mengenakan pakaian santri. Lalu dilaksanakan agenda sharing alumni yang disampaikan oleh Harits dan Shafira sebagai alumni SMA Nasima. Mereka berbagi informasi tentang pengalamannya selama belajar di SMA Nasima dan Perguruan Tinggi Negeri.

Acara ditutup dengan pengumuman juara bagi peserta didik teraktif dan juara kelompok dalam permainan kelima pos. Kemudian melaksanakan RHN siang bersama. Terlihat selama kegiatan peserta didik kelas IX sangat antusias dan semangat. Harapan dari kegiatan school visit ini dapat terwujud sistem pendidikan yang berkelanjutan dari lulusan SMP Nasima melanjutkan sekolah ke SMA Nasima. (AD)