Khataman Al Qur’an Hybrid Sekolah Nasima dengan Makkah

KHATAMAN HYBRID: Keluarga besar Sekolah Nasima berhasil menyelenggarakan kegiatan Khataman Al Qur’an di Aula SMP Nasima Semarang secara bersamaan dengan peserta Nasima Jelajah Jejak Rasul (NJJR) 2023 yang sedang berada di Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi memanfaatkan aplikasi Teams (Sabtu 16/12/2023).

Sabtu Legi 16/12/2023 Sekolah Nasima menyelenggarakan kegiatan Khataman Al Qur’an berbantuan teknologi informasi atau hybrid. Seratus lima puluhan guru dan tenaga kependidikan KB, TK, SD, SMP, dan SMA Nasima menuntaskan bacaan Al Qur’an Juz 1 sampai Juz 29 di Masjid Baitul Alim, perpustakaan, ruang kelas Madiun, dan Aula Masohi. Semuanya di kompleks SMP Nasima, Jalan Trilomba Juang 1 Kota Semarang. Setelah menuntaskan Juz 1-29 peserta berkumpul di Aula Masohi. Sementara itu, ada 67 orang yang melaksanakan khataman dari Masjidil Haram di Makkah, Arab Saudi.

Enam puluh tujuh orang itu adalah peserta kegiatan Nasima Jelajah Jejak Rasul (NJJR) yang berada di Tanah Suci dari tanggal 7 sampai 18 Desember 2023. Peserta NJJR sendiri menyelenggarakan Khataman Al Qur’an sebanyak dua kali. “Pertama dilakukan pada Ahad 10/12/2023 di Pelataran Masjid Nabawi, Madinah. Khataman yang kedua dilaksanakan bersamaan secara hybrid memanfaatkan aplikasi Teams Microsoft dengan warga Sekolah Nasima di Semarang. Ada perbedaan waktu 4 jam antara Arab Saudi dan Indonesia, sehingga kedua kelompok peserta yang terpisah negara memulai khataman atau pelafalan Juz 30 seusai shalat Subuh di Masjidil Haram atau jam 09.45 WIB”, kata Direktur Asrama dan Keagamaan YPI Nasima, Ahmad Mundzir AH MPd.

Beberapa organ Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Nasima tampak hadir di SMP Nasima, antara lain Ketua Pengurus, Dr Indarti MPd, Wakil Ketua Pengurus, Ilyas Johari SPd MM, dan Sekretaris sekaligus Direktur Pendidikan II, Dr Dwi Sukaningtyas MPd. Sebagian direktur dan semua kepala sekolah turut mendampingi. Para guru penghafal Al Qur’an atau hafidz dan hafidzah melafal Al Qur’an secara bergantian. Peserta lainnya menyimak secara seksama. Direktur Asrama dan Keagamaan YPI Nasima, Ahmad Mundzir AH MPd serta Koordinator Pembelajaran Al Qur’an, Shodiqun AH SPd menjadi pemandu kegiatan. Sedangkan di Masjidil Haram, di antara 67 peserta NJJR 2023 ada Pendiri YPI Nasima, Hj Djumini Setyoadi SH MKn dan Dewi Nasima SKel MSc, serta beberapa organ dan badan eksekutif, yaitu Adhi Nugroho SKel MSc, Hj Mila Christanty SPd MM, Sri Budiani MPd, dan Ahmad Jauhari MPd.

Alhamdulillah khataman Al Qur’an hybrid berjalan lancar. Kami yang di sekolah sangat terharu bisa melafal Al Qur’an seraya memandang Ka’bah meskipun hanya dari layar LCD atau gadget. Kami berdoa Bapak Ibu dan anak-anak yang sedang umrah sehat selamat serta kami yang di Nasima bisa berkesempatan ziarah ke Makkah dan Madinah. Semoga Allah meridhai dan merahmati kita semua. Aamiin,” kata Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd dalam sambutan penutup acara. (Pram)