Memperkuat Sinergi Sekolah-Orang Tua Melalui Parenting

KEWAJIBAN ORANG TUA: Direktur Asrama dan Keagamaan YPI Nasima, Ahmad Mundzir SPd AH sedang menyampaikan materi tentang kewajiban orang tua terhadap anaknya dalam parenting di SMP Nasima bertema “Mendidik Remaja Generasi Zilenial” (Sabtu 29/10/2022).

“Pendidikan anak adalah tanggung jawab orang tua. Sejak di kandungan sampai usia tiga tahunan orang tua seratus persen menanganinya. Setelah itu, karena orang tua harus bekerja dan tidak memiliki sistem pendidikan yang standard maka mulailah anak disekolahkan di KB, TK, SD dan seterusnya sampai perguruan tinggi yang visi misinya sejalan dengan kehendak orang tua. Inilah titik awal perlunya sinergi yang kuat antara orang tua dan sekolah,” kata Direktur Eksekutif YPI Nasima, Hj Mila Christanty SPd MM saat memberi sambutan pengantar dalam acara kelas orang tua atau parenting di KB-TK Nasima pada Sabtu 29/10/2022.

Parenting di KB-TK Nasima mengusung materi “Seni Mendidik Anak Usia Dini Sukses di Masa Depan” bersama Behaviour Therapist, Bambang Nugroho. Tempatnya di Aula KB-TK Nasima. Sekitar 40 orang tua peserta didik hadir berpartisipasi. Bambang Nugroho yang putra-putrinya juga menjadi alumni Sekolah Nasima memberi tips-tips sederhana dan mudah diterapkan oleh orang tua agar anak-anak usia dini bisa bertumbuh kembang optimal. “Pada prinsipnya orang tua harus banyak menimba wawasan, konsisten dan konsekuen menerapkan, mampu menjadi model bagi anak-anak, dan wajib bersinergi dengan sekolah agar sejalan perlakuan di sekolah maupun di rumah,” kata Bambang Nugroho. “Jangan lupa iringi setiap usaha dengan doa yang ikhlas dan terus menerus dari orang tua untuk buah hatinya,” tambah Bambang.

Pada hari yang sama juga diselenggarakan parenting di SD Nasima dan SMP Nasima. Parenting di Aula Parigi SD Nasima diikuti orang tua kelas V dan VI dengan pemateri Ustaz Muhammad Amin SPd AH didampingi Direktur Pendidikan I YPI Nasima, Sri Budiani MPd. Tema materinya “Mendidik Anak Praremaja”. Sedangkan di Aula Masohi SMP Nasima diselenggarakan parenting dengan tema “Mendidik Remaja Generasi Zilenial”. Pematerinya Ahmad Mundzir SPd AH didampingi Direktur Litbang YPI Nasima, Supramono MPd.

“Parenting kita selenggarakan secara berkelanjutan. Selain dapat saling bersilaturahmi kita juga dapat menambah pengetahuan sekaligus berbagi pengalaman empirik tentang pendidikan anak-anak kita. Tentunya orang tua maupun sekolah sama-sama mendapat manfaat yang besar dari forum seperti ini. Sinergi terus terbangun, chemistry pun terbangun antara orang tua dengan Sekolah Nasima,” pungkas Mila Christanty. (Pram)

MEMBANGUN SINERGI: Direktur Eksekutif YPI Nasima, Hj Mila Christanty SPd MM menyampaikan pentingnya sinergi sekolah dengan orang tua agar terjadi kesepahaman konsep, visi, misi, dan praktik pendidikan di sekolah maupun di rumah dalam sambutan pengantar parenting di KB-TK Nasima.