SD An Nismah Pati Silaturahmi di SD Nasima Semarang

BERBAGI PENGALAMAN: Kepala SD Nasima, TY Raharjo SPd (paling kiri) memaparkan seluk beluk penyelenggaraaan ujian sekolah kepada Kepala SD An Nismah, Muflihatun SPd (nomor 2 dari kanan) dan tim (Rabu 9/11/2022).

Rabu 9/11/2022 SD An Nismah Pati datang bersilaturahmi ke SD Nasima Semarang. SD yang beralamat di Jalan Waturoyo Desa Kajen, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati tersebut berdiri pada tahun 2017. Ada peran Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Nasima, khususnya SD Nasima terhadap pendirian SD An Nismah. Hal itu tak lepas dari sosok KH MA Sahal Mahfudh dan istrinya, Nyai Hj Nafisah Sahal Mahfudh serta putranya, KH Abdul Ghofar Rozin atau Gus Rozin. Kiai Sahal adalah Pengasuh Pondok Pesantren Maslakul Huda Pati sekaligus Penasihat YPI Nasima sejak tahun 1996 sampai wafatnya pada tahun 2014.

Pada awalnya mereka mendirikan TK An Nismah pada tahun 2011. YPI Nasima dan TK Nasima Semarang diminta Kiai Sahal untuk turut mendampinginya, utamanya dalam manajemen, kurikulum, pembelajaran, pembinaan SDM guru, dan pengembangan. Ketika SD An Nismah menyusul berdiri YPI Nasima dan SD Nasima pun diminta untuk turut mendampingi. “Berdasar sejarah tersebut An Nismah dan Nasima sudah menjadi satu keluarga besar. An Nismah adalah yunior atau adik yang masih perlu arahan dan bimbingan,” kata Kepala SD An Nismah, Muflihatun SPd. “Kami datang hari ini, selain silaturahmi kami ingin belajar tentang manajemen penyelenggaraan ujian akhir sekolah bagi kelas VI. Kebetulan ini adalah usia keenam SD An Nismah, sehingga sudah ada kelas VI yang sebentar lagi akan ujian,” tambahnya. Dia datang dengan didampingi wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan salah satu guru kelas VI.

Rombongan An Nismah diterima oleh Direktur Pendidikan I YPI Nasima, Sri Budiani MPd, Kepala SD Nasima, TY Raharjo SPd, dan salah satu guru kelas VI yang sudah pengalaman menjadi ketua panitia ujian, Siti Mahmudah SPd. Presentasi, tanya jawab, dan penyajian contoh-contoh administrasi, prosedur operasional standar (POS) ujian sekolah, perangkat soal, dan sebagainya dilakukan agar memperoleh gambaran yang komprehensif. Dimulai jam 08.00 dan selesai jam 11.30 WIB. (Pram)

MENJADI KELUARGA: Direktur Pendidikan I YPI Nasima, Sri Budiani MPd (nomor 2 dari kanan) turut mendampingi kegiatan silaturahmi SD An Nismah dengan SD Nasima.