Yayasan Anak Cerdas Ungaran Menimba Pengalaman di YPI Nasima

BERBAGI PENGALAMAN: Wakil Ketua Pengurus YPI Nasima, Ilyas Johari SPd MM (kiri) memaparkan dinamika perkembangan YPI Nasima kepada Ketua Yayasan Anak Cerdas, Endar Juniati MPd (nomor 2 dari kiri) didampingi pengurus dari dua yayasan yang bersilaturahmi pada Kamis 10/11/2022.

Kamis 10/11/2022 setelah upacara Hari Pahlawan, Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Nasima menerima kunjungan Yayasan Anak Cerdas Ungaran. Ketua Yayasan Anak Cerdas, Endar Juniati MPd hadir didampingi satu anggota pengurus. Mereka diterima oleh Wakil Ketua Pengurus YPI Nasima, Ilyas Johari SPd MM, Sekretaris YPI Nasima, Dr Dwi Sukaningtyas MPd, dan Direktur Pendidikan I YPI Nasima, Sri Budiani MPd.

Presentasi dan tanya jawab dilaksanakan di ruang Lubuklinggau, Sekolah “Merah Putih” Nasima Gandanegara, Jl Yos Sudarso 17 Arteri Utara Kota Semarang. “Setiap yayasan memiliki kekhasan sejarah maupun perkembangan masing-masing. YPI Nasima didirikan oleh keluarga H Yusuf Nafi. Pada dasawarsa pertama pendiri merangkap menjadi pengurus ditambah para tokoh pendidikan. Mulai dasawarsa kedua pendiri mulai memberi kepercayaan kepada kepengurusan kolektif kolegial. Pendiri menitipkan visi misi lembaga dan tetap turut mendampingi pengelola,” kata Ilyas Johari mengawali pertemuan.

“Awalnya, pada tahun 1994 mengelola TK Nasima. Setahun berikutnya membuka layanan SD Nasima. Kemudian karena rida dan pertolongan Allah Swt berkembang lebih cepat saat memperoleh amanah dari yayasan lain untuk meneruskan pengelolaan SD dan SMP Budisiswa pada tahun 1997. Lalu 2006 kembali mendapat amanah untuk meneruskan pengelolaan SMP dan SMA Diponegoro. Semua diproses admisnistrasinya sehingga semua bernama Nasima. Mulai 2006 YPI Nasima mengelola sekolah dari jenjang KB sampai SMA Nasima,” tambah Ilyas Johari.

Kemudian Dwi Sukaningtyas menimpali, bahwa terjadi dinamika organisasi yang luar biasa, terutama dalam penguatan semua lini manajemen agar semua unit sekolah bisa berkembang sesuai visi misi. “Nasima menerapkan sistem manajemen pengelolaan keuangan yang terpusat. Untuk pengelolaan teknis lembaga kepala sekolah dan jajaraaannya menerapkan manajemen yang dipandu oleh suatu cetak biru pendidikan Sekolah Nasima. Para direktur di jajaran badan eksekutif diamanahi yayasan untuk mendampingi semua unit menjalankan roda lembaga,” kata Dwi Sukaningtyas.

Dialog berjalan hangat. Pihak Yayasan Anak Cerdas antusias menimba pengalaman dari YPI Nasima. Saat ini mereka baru mengelola TK. Ke depannya juga berencana membuka jenjang-jenjang selanjutnya. Pertemuan berjalan sekitar tiga jam, dari pukul 09.00-12.00 WIB. “Terima kasih atas pengalaman yang dibagikan serta masukan-masukan untuk kami. Kami berharap pada waktu-waktu mendatang Nasima berkenan untuk kami mintai masykan dan bimbingan,” kata Endar. (Pram)

SELALU BERSEMANGAT: Foto bersama YPI Nasima dan Yayasan Anak Cerdas. Tumbuh kembang suatu lembaga perlu diiringi semangat dan gotong royong semua elemen lembaga untuk mencapai visi misi bersama.