MoU YPI Nasima-PT Mastour Ditandatangani, NJJR 2022 Dimulai

PENANDATANGANAN MOU NJJR 2022: Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd (nomor 2 dari kiri) dan Pimpinan PT Mastour Semarang, H Jumadi Sastradihardja MM menandatangani nota kesepahaman penyelenggaraan kegiatan Nasima Jelajah Jejak Rasul (NJJR) tahun 2022 didampingi organ YI Nasima, Hj Mila Christanty SPd MM dan Dr H Najahan Musyafak MA (10/11/2022).

Selasa 10/11/2022 Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd dan Pimpinan PT Masy’aril Haram Tour (Mastour) Cabang Semarang, H Jumadi Sastradihardja MM menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) atau nota kesepahaman tentang kegiatan Nasima Jelajah Jejak Rasul (NJJR). Penandatanganan MoU dilaksanakan di Ruang Lubuklinggau Sekolah Nasima, Jl Yos Sudarso 17 Arteri Utara Semarang. Direktur Eksekutif YPI Nasima, Hj Mila Christanty SPd dan Anggota Pengawas YPI Nasima sekaligus Pembimbing Kegiatan NJJR, Dr H Najahan Musyafak MA turut mendampingi momen penandatanganan tersebut.

“NJJR merupakan kegiatan ibadah umrah plus. Plus kegiatan-kegiatan yang bernilai religius dan edukatif. Program tersebut merupakan program kependidikan untuk mengisi liburan semester bagi peserta didik semua jenjang Sekolah Nasima (KB-TK, SD, SMP, SMA Nasima). Selain itu terbuka bagi orang tua dan kerabat peserta didik untuk mendampingi. Terbuka juga bagi masyarakat umum selama masih ada kuota,” kata Indarti saat diwawancarai jurnalis Merah Putih.

Dia menambahkan, bahwa NJJR 2022 merupakan kali kedua dilaksanakan. Pertama dilaksanakan pada November 2019. NJJR merupakan pengembangan dari program umrah keluarga Sekolah Nasima yang sudah rutin dilaksanakan setiap tahun. NJJR 2022 dilaksanakan selama 13 hari pada Rabu, 7 Desember 2022 sampai Senin, 19 Desember 2022.

Menurutnya, kegiatan NJJR terdiri dari ibadah dan penjelajahan edukatif. Ibadah berupa umrah, thawaf sunnah, sholat wajib berjamaah, sholat sunah, mujahadah untuk bangsa, khataman Al Qur’an, dan berdoa di tempat-tempat mustajab. Penjelajahan edukatif dilakukan untuk mengunjungi dan belajar langsung di tempat-tempat bersejarah yang terkait dengan perjuangan dakwah para Rasul. Selain itu juga melakukan ziarah ke Makam Ma’la dan Makam Baqi, serta berkunjung ke museum, pasar tradisional, industri, dan sebagainya.

“Tujuannya untuk memperkuat keimanan dan ketakwaan, sekaligus menambah wawasan serta pengalaman bermanfaat yang pada akhirnya juga semakin meningkatkan religiusitas dan tak lupa nasionalisme peserta NJJR. Semoga Allah Swt meridhai serta melimpahkan bimbingan dan pertolongan, sehingga NJJR 2022 sukses, manfaat, dan barokah,” tambah doktor manajemen pendidikan lulusan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) tersebut.

SEPAKAT SUKSESKAN NJJR 2022: YPI Nasima dan PT Mastour bersepakat untuk menyelenggarakan kegiatan NJJR dengan fasilitas dan layanan terbaik agar tujuan kegiatan dapat dicapai bersama.

“Kami ucapkan terima kasih kepada YPI Nasima yang memercayakan kegiatan NJJR 2022 kepada Mastour. Kami merasa terhormat diamanahi memfasilitasi kegiatan yang komplet. Tidak hanya ibadah umrah yang sudah biasa kami selenggarakan, namun ada kegiatan-kegiatan kunjungan ke beberapa objek bersejarah di tanah suci. Nasima telah menyusun agendanya sangat rapi. Tentunya ini menjadi tantangan bagi kami untuk memberi pelayanan yang terbaik bagi para pendidik, peserta didik, beserta keluarga yang ikut NJJR tahun ini,” kata H Jumadi Sastradihardja.

Sebagai tambahan informasi, konsep NJJR telah dimatangkan dan disosialisasikan ke warga Sekolah Nasima pada September 2022. “Semula ditargetkan untuk bisa diikuti minimal 40 peserta, mengingat ini kegiatan NJJR pascapandemi Covid-19. Namun di luar perkiraan pesertanya bertambah sampai kapasitas maksimal yaitu 90 orang. Sudah kami tutup. Bagi yang berminat kami silakan mendaftar pada tahun depan,” kata Direktur Eksekutif YPI Nasima, Hj Mila Christanty selaku penanggung jawab operasional kegiatan. (Pram)

LOGO NJJR 2022: Tampilan logo NJJR menggambarkan kegiatan umrah plus penjelajahan edukatif dengan tagline “Bismillah … keren, mabrur, dan barokah.”