Organ YPI Nasima Hadiri Haul KH MA Sahal Mahfudh di Ponpes Maslakul Huda

KELUARGA BESAR: KH Baha’udin Nursalim (berdiri nomor 6 dari kiri), KH Abdul Ghofar Rozin (berdiri nomor 3 dari kanan) berfoto bersama organ YPI Nasima seusai acara Haul KH Mahfudh Salam, KH MA Sahal Mahfudh, dan Nyai Hj Nafisah Sahal pada Sabtu 7/10/2023.

Sabtu malam 7/10/2023 organ YPI Nasima menghadiri acara haul atau peringatan wafat KH Mahfudh Salam, KH MA Sahal Mahfudh, dan Nyai Hj Nafisah Sahal Mahfudh di Pondok Pesantren Maslakul Huda, Desa Kajen, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati. Tahun ini merupakan haul ke-81 KH Mahfudh Salam, haul ke-9 KH MA Sahal Mahfudh, dan haul ke-1 Nyai Hj Nafisah Sahal. Nyai Nafisah adalah istri Kyai Sahal Mahfudh. Organ YPI Nasima yang hadir adalah dari jajaran Pembina, Pengurus, dan Badan Eksekutif YPI Nasima, serta perwakilan Nasima Group. Tampak hadir antara lain Anggota Pembina YPI Nasima, H Yusuf Nafi’ SH CN dan Dewi Nasima SKel MSc, serta Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd dan Direktur Eksekutif YPI Nasima, Hj Mila Christanty SPd MM. Mereka diterima oleh Pengasuh Ponpes Maslakul Huda, KH Abdul Ghofar Rozin MEd atau Gus Rozin.

“Kyai Sahal Mahfudh adalah Penasehat YPI Nasima sejak tahun 1996 sampai wafat beliau pada tahun 2014. Sangat besar peran beliau dalam memberi nasehat, modtivasi, dan doa restu dalam tumbuh kembang Sekolah Nasima. Istri beliau, Nyai Nafisah pun turut mendampingi Nasima sampai wafatnya pada 2022 lalu. Beliau berdua sudah kami jadikan orang tua kami dan Maslakul Huda adalah keluarga besar kami,” kata Indarti. “Oleh karena itu, meski beliau berdua sudah wafat kami ingin silaturahmi keluarga besar YPI Nasima dengan Maslakul Huda terus terjaga,” tambahnya.

Acara haul dilaksanakan dua hari. Sabtu pagi dilaksanakan ziarah dan khataman Al Qur’an oleh para pengasuh dan santri di makam KH Sahal Mahfudh di kompleks Makam Syekh Mutamakkin Kajen. Selain itu khataman juga diadakan di Masjid Kampus Institut Pesantren Mathali’ul Falah (IPMAFA). Pesertanya para dosen dan mahasiswa. Sementara itu santri putri melakukan khataman di makam Nyai Hj Nafisah Sahal di kompleks Mahad Aly putri. Pada malam harinya dilaksanakan kegiatan Yasin -Tahlil dan pengajian di kompleks Ponpes Maslakul Huda. Ribuan jamaah hadir. KH Baha’udin Nursalim atau Gus Baha yang merupakan keponakan Kyai Sahal hadir memberi tausyiah. Hari berikutnya, keluarga Maslakul Huda berziarah ke makam KH Mahfudh Salam di kawasan Benteng Willem I Ambarawa. Khusus rombongan Nasima melakukan ziarah di Makam KH MA Sahal Mahfudh dan Nyai Hj Nafisah Sahal pada Sabtu bakda Asar serta mengikuti pengajian pada malam harinya. (Pram)