OSKREA 2024 Sukses Digelar, SMP Nasima Juara Umum

PIALA BERGILIR: Direktur Eksekutif YPI Nasima, Hj Mila Christanty SPd MM (nomor 8 dari kiri) menyerahkan piala bergilir kepada Wakil Kepala SMP Nasima, Isniah MPd setelah ditetapkan sebagai Juara Umum OSKREA 2024 pada Sabtu 17/2/2024.

Olimpiade Sains, Kreativitas, dan Aksi Siswa (OSKREA) 2024 sukses digelar di SMA Nasima Jalan Arteri Yos Sudarso Kota Semarang pada Sabtu 17/2/2024. Total ada 480 peserta didik SMP dan MTs di Kota Semarang dan sekitarnya yang berpartisipasi dalam even multikompetisi tahunan tersebut. Mereka berlomba dan bertanding dalam 8 cabang kompetisi. Kompetisi tersebut antara lain olimpiade sains, olimpiade matematika, olimpiade keagamaan Islam, news anchor atau presenter berita, lomba essay, lomba tari “Ratoh Jaroe”, lomba band, dan pertandingan basket 3 on 3.

“OSKREA sebagai even tahunan selalu dinanti penyelenggaraannya oleh peserta didik SMP dan MTs. Lomba-lombanya beragam, sehingga dapat mewadahi aktualisasi talenta dan motivasi berprestasi anak-anak remaja,” kata Direktur Pendidikan II Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Nasima, Dr Dwi Sukaningtyas MPd saat membuka kegiatan di lapangan basket SMA Nasima. “Lomba-lomba yang ada juga koheren dengan lomba-lomba yang banyak digelar di perguruan tinggi, sehingga sejak dini anak-anak peserta OSKREA difasilitasi untuk menatap masa depan gemilang ketika nanti sekolah di SMA/MA/SMK sampai perguruan tinggi pilihannya,” tambahnya.

BASKET 3 ON 3: Tim bola basket SMPI Al Azhar sedang bersiap melakukan tembakan di dalam hadangan tim bola basket SMP Semesta dalam kompetisi basket 3 on 3 yang pelaksanaannya bekerja sama dengan Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PERBASI) Kota Semarang.

TARIAN KHAS ACEH: Lomba tari Ratoh Jaroe memukau juri dan penonton dengan gerakan, musik, dan lagu religi yang rumit serta semangat sebagai cerminan karakter khas wanita Aceh.

Kompetisi berlangsung ketat sejak pagi sampai menjelang Asar untuk menentukan sang jawara setiap mata kompetisi. Berikut ini adalah daftar juara OSKREA 2024 berdasar mata kompetisi, urutan juara I, II, dan III, serta asal sekolahnya. Olimpiade sains eksternal; Andra Rasyid Anindhito (SMPI Al Azhar 29), Callysta Zidni Ilma (SMPN 2 Semarang), dan Indira Dewi Adiningtyas (SMPN 2 Semarang). Olimpiade sains (internal SMP Nasima); Haaziq Rakha Baswara, Luthfi Aryasatya Andoko, Titanium Akbar Pasa. Olimpiade matematika (eksternal); Lim Jovan Valencio (SMP Karangturi), Kevin Hendrikson Wu (SMPK Tritunggal), dan Juan Andrew Christopher (SMPK Tritunggal). Olimpiade matematika (internal SMP Nasima); Didrika Ahnaf Alifi, Bagas Faisal Azhar, dan Faiza Anindya Putri Ramadhanti.

IMPLEMENTASI ILMU AGAMA: Lima tim dari 5 SMP/MTs berlomba menunjukkan kompetensi pengetahuan dan praktik keagamaan di hadapan tim juri profesional pada olimpiade keagamaan Islam.

Olimpiade keagamaan Islam; Tim SMPI Sultan Agung 1, Tim SMP Nasima II, Tim SMPIT PAPB. Lomba essay; SMPIT Harapan Bunda, SMP Nasima Semarang, SMPIT PAPB. Lomba news anchor; SMPK YSKI, SMP Mondial, SMPI Al Azhar 14. Lomba tari Ratoh Jaroe; SMP Nasima I, SMPI Sultan Agung 1, SMPI Hidayatullah. Lomba Band; SMPK Terang Bangsa, SMP Nasima, dan SMPN 9 Semarang. Terakhir pertandingan basket 3 on 3; SMPN 21 Semarang Tim B, SMPIT Bina Amal Tim B, dan SMPN 2 Semarang. “Berdasarkan akumulasi perolehan juara lomba akhirnya SMP Nasima Semarang ditetapkan sebagai Juara Umum OSKREA 2024 dan berhak dianugrahi piala bergilir,” kata Kepala SMA Nasima, Sri Utami SPd.

NASIONALISME POPULER: Puluhan group band remaja beradu kepiawaian mementaskan lagu-lagu bernuansa nasionalisme dalam aransemen serta aksi panggung yang memukau dalam OSKREA 2024.

Selain gempita dengan aneka kompetisi OSKREA 2024 juga diramaikan dengan pameran seni rupa dan karya-karya projek peserta didik SMA Nasima. “Juga ada bazar kewirausahaan peserta didik yang menjajakan aneka kuliner inovatif dan lezat serta souvenir atau merchandize. Semua stand ramai dikunjungi dan semua produk ludes terjual,” tambah Sri Utami. (naskah: Pram, foto: dok. SMA Nasima)