Pendidik Sekolah Nasima Ziarah di Makam Nyatnyono

ZIARAH AULIYA: Organ yayasan serta guru dan tenaga kependidikan Sekolah Nasima membaca kalimat thayibah dan berdoa secara khusyuk di depan makam auliya Syech Hasan Munadi di Kompleks Makam Nyatnyono pada Jumat 1/9/2023.

Jumat malam 1/9/2023 pendidik Sekolah Nasima melakukan ziarah auliya ke Makam Syech Hasan Munadi dan putranya KH Hasan Dipuro di lereng Gunung Ungaran, tepatnya di Desa Nyatnyono, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Ziarah dipimpin oleh Kyai Muhammad Amin MPd Al Hafidz dari Direktorat Asrama dan Keagamaan YPI Nasima. Tampak hadir dalam jamaah ziarah antara lain Ketua Pengawas YPI Nasima, Drs H Ragil Wiratno MH dan Wakil Ketua Pengurus YPI Nasima, Ilyas Johari SPd MM. Rombongan berangkat dari SD Nasima seusai shalat Isyak.

Sekitar jam 21.30 WIB mereka sampai di kompleks makam yang cukup megah dengan selimut hawa sejuk khas daerah lereng gunung. Pusara makam dilingkupi cungkup dari batang-batang kayu jati dan kain berwarna hijau. Syech Hasan Munadi sedemikian dihormati karena semasa hidupnya sangat berjasa dalam pengembangan dakwah Islam di sekitar Gunung Ungaran. “Pada saat tertentu, seperti malam Jumat atau malam selikuran pada bulan Ramadhan, makam ramai peziarah,” ujar Humas Pengurus Makam Waliyullah Hasan Munadi, Aminudin Santoso. Amin mengatakan, Syekh Hasan Munadi merupakan seorang pendakwah yang datang dari Kerajaan Mataram pada sekitar tahun 1.400 Masehi. Dulunya, kata dia, warga setempat tidak memiliki agama, hingga kemudian Syekh Hasan datang menyiarkan Islam.

Kegiatan ziarah tersebut merupakan rangkaian dari kegiatan Setu Legen YPI Nasima. Rangkaiannya terdiri dari ziarah auliya pada Jumat malam serta khataman, simakan Al Qur’an, dan tahlil untuk arwah para pendahulu lembaga Nasima. “Alhamdulillah kegiatan Setu Legen ini bisa konsisten kita laksanakan sejak tahun puluhan tahun lalu. Warga Sekolah Nasima menyadari, bahwa segala kemudahan dan keberhasilan yang dicapai saat ini tak lepas dari pertolongan Allah dan jasa para auliya serta para pendahulu. Oleh karena itu kita berupaya untuk terus mendekat kepadaNya dengan mencintai Al Qur’an, ziarah auliya, serta berdoa,” kata Wakil Ketua Pengurus YPI Nasima, Ilyas Johari SPd MM. (Pram)