Pra-Munaqosyah, Munaqosyah, dan Tashih SMA Nasima

FOTO BERSAMA: Direktur Pendidikan II YPI Nasima berfoto bersama dengan UMMI Surabaya, Waka Kurikulum, bapak ibu guru mengaji Al Qur’an, dan peserta putri SMA Nasima.

Jumat 03/02/2023 SMA Nasima menyelenggarakan kegiatan Pra-Munaqosyah, Munaqosyah, dan Tashih bersama dengan UMMI Surabaya dengan penuh kehikmatan. Kegiatan ini dikoordinatori oleh Ustadz Shodiqun yang sekaligus juga merupakan guru mengaji Al-Qur’an di SMA Nasima. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk menguji kemampuan dan memacu peningkatan kemampuan peserta didik. Kegiatan tersebut dibuka oleh Sri Utami SPd Gr dengan gayanya yang penuh dengan semangat dan kecerian menjadikan peserta didik tidak tegang dan lebih tenang sebelum diuji. Suasana yang sebelumnya begitu tegang tergambar dari raut wajah peserta didik berhasil mencair dengan semangat dan dukungan yang diberikan oleh beliau. Anak-anak bisa memberikan senyumnya sebagai tanda semangat untuk mengikuti kegiatan pada hari itu dan yakin bisa maksimal serta lolos dengan nilai yang baik.

Persiapan kegiatan ini sudah dilakukan sejak pertengahan Januari 2023, setelah dibentuk kelompok-kelompok berdasarkan penilaian serta pengajuan peserta oleh masing-masing guru mengaji. Kemudian ditindaklanjuti dengan pelatihan sesuai dengan kepentingan serta kelompok masing-masing, rutin dilaksanakan pagi hari (jam ke 1). Kegiatan Pra-Munaqosyah, Munaqosyah, dan Tashih diikuti oleh peserta didik yang sudah lolos seleksi yaitu sebanyak 74 peserta didik. Jumlah tersebut terdiri dari 58 peserta didik Pra-Munaqosyah jenjang tartil, 11 peserta didik pada jenjang tashih, 4 peserta didik munaqosyah turjuman, dan 1 peserta didik musaqosyah tahfidz juz 1. Peserta didik diseleksi oleh ustadz dan usdazah mengaji Al-Qur’an yang terbagi dalam beberapa kelompok. Kegiatan Pra-Munaqosyah diikuti oleh peserta didik di jenjang tartil. Kemudian Munaqosyah diikuti oleh peserta didik pada jenjang turjuman dan tahfidz. Selanjutnya untuk kegiatan tashih diikuti oleh peserta didik untuk memperlancar bacaan Al-Qur’an dengan lancar dan benar. Masing-masing kegiantannya diuji oleh ustadz dan ustadzah yang berbeda-beda. Pra-Munaqosyah diuji oleh ustadz dan ustadzah mengaji Al-Qur’an internal yang terdiri dari Ustadzah Ita, Ustadz Shodiqun, Ustadz Wahyu, dan Ustadzah Ni’ma. Kemudian untuk kegiatan Munaqosyah dan Tashih diuji oleh tim dari UMMI Surabaya, yaitu Ustadz M. Roghibi MPd, Ustadz Wahyudi AH, dan Ustadz Mahrus AH.

MUNAQOSYAH: Peserta didik SMA Nasima jenjang Turjuman sedang duji oleh tim penguji yang dilaksanakan di ruang Polewali.

Kegiatan Pra-Munaqosyah, Munaqosyah, dan Tashih dilaksanakan di dua ruangan yaitu Hall Kaimana dan Polewali lantai 3 SMA Nasima. Pra-Munaqosyah dilaksanakan di Hall Kaimana dengan jumlah 58 peserta didik, sedangkan Munaqosyah dan Tashih dilaksanakan di Polewali dengan jumlah 16 peserta didik. Teknis pelaksanaannya yaitu maju ujian dua orang secara bergantian. Peserta didik yang lainnya sembari menunggu juga berlatih agar lebih lancar. Kegiatan tersebut berlangsung mulai dari pukul 08.00 hingga 14.00 WIB.

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai langkah dalam menguji kemampuan dan memacu semangat peserta didik untuk terus meningkatkan kemampuannya dalam membaca Al-Qur’an. Harapan untuk kedepannya, seluruh peserta didik yang mengikuti kegiatan Pra-Munaqosyah, Munaqosyah, dan Tashih dapat tetap istiqomah dan selalu tawadhu. Selaras dengan visi Sekolah Nasima, “Membimbing Insan Indonesia yang Berilmu dan Berakhlaq Al-Karimah”. Nasima YES! – (Fauzia dan Deni)