SD Nasima Lakukan Student Camp dengan Empat Sekolah di Singapura

PERSANDINGAN GLOBAL: Peserta didik dan guru SD Nasima Semarang serta Wellington Primary School Singapura berfoto bersama usai kegiatan pembelajaran bersama di kelas dalam kegiatan Nasima Student Camp di Singapura (29/20-2/11/2023).

SD Nasima menyelenggarakan kegiatan bertajuk Nasima Student Camp (NSC) di Singapura. Kegiatan dilaksanakan pada 29 Oktober – 2 November 2023. Sekolah dasar unggulan yang beralamat di Jalan Puspanjolo Selatan 53 Kota Semarang tersebut mengirim peserta didik kelas V dan VI dengan jumlah total 40 anak. Mereka didampingi oleh 4 orang pendidik, yaitu Direktur SDM YPI Nasima, Dwi Astuti SPd MM, Kepala SD Nasima, Tri Yunita Raharjo SPd, Guru Matematika, Siti Mahmudah SPd, dan Guru Bahasa Inggris, Mohammad Wisnu Fajri SPd.

“Kegiatan NSC merupakan bagian dari realisasi program Sekolah Nasima Bertaraf Internasional. Sekolah Nasima berupaya memfasilitasi peserta didiknya menumbuhkembangkan beragam kompetensi unggul agar mampu bersanding dan bersaing dalam peradaban global. NSC adalah tindak lanjut kemitraan SD Nasima dengan empat sekolah di Singapura tersebut dan Incheon Namchon Primary School di Korea Selatan,” kata Direktur SDM YPI Nasima, Dwi Astuti. “Sekolah Nasima, khususnya SD Nasima konsisten mengembangkan pembelajaran bahasa asing, sains, dan matematika menggunakan kurikulum Cambridge. Juga ada kegiatan belajar di Kampung Inggris Pare selama liburan, dan student camp serta menjalin sister school dengan beberapa sekolah di luar negeri,” tambah Dwi.

“Selama di Singapura anak-anak melakukan kunjungan dan belajar bersama dengan empat sekolah dasar atau primary school ternama yang bermitra dengan SD Nasima. Sekolah itu adalah Taonan, Wellington, Radin Mas, dan Yishun,” ujar Kepala SD Nasima, TY Raharjo. Dia menjelaskan, bahwa peserta didik SD Nasima melakukan kegiatan belajar bersama di kelas, berolahraga, serta pentas seni tari tradisional Nusantara “Yamko Rambe Yamko” dan “Sajojo”. “Peserta didik Nasima dan Singapura dapat cepat berbaur akrab dan saling berkomunikasi memakai bahasa Inggris dalam kegiatan-kegiatan belajar, olahraga, maupun pentas bersama,” tambah Raharjo.

Selain berkunjung ke empat sekolah mitra, rombongan SD Nasima juga melakukan kunjungan silaturahmi di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Singapura. Mereka mendapatkan penjelasan tentang pentingnya menjalin hubungan diplomatik yang saling menguntungkan dengan negara-negara lain di seluruh dunia. Kemampuan berbahasa internasional, seperti Inggris, Arab, Cina, dan sebagainya mutlak diperlukan dalam komunikasi antarbangsa di dunia. Setelah melakukan kunjungan formal ke sekolah dan KBRI peserta didik berkesempatan melakukan eksplorasi atau belajar nyata di lapangan, yaitu di Science Center, Siloso Beach, dan Wings of Time.

“Kami sangat senang bisa berkenalan, serta belajar dan berolahraga bersama dengan reman-teman di Singapura. Saya berkesempatan presentasi tentang keunikan Sekolah Nasima dan Indonesia kepada mereka,” kata Naura Jihan Nugroho, peserta didik kelas VI SD Nasima.  Sementara itu peserta didik lainnya, Jalu Wigar Nusantara menyampaikan kesan serupa. “Pelajaran bahasa Inggris, sains, dan lainnya di SD Nasima bermanfaat saat bertemu dengan teman-teman dari negara lain. Saya dan teman-teman senang karena berkesempatan pentas salah satu seni budaya Indonesia, yaitu tari Sajojo,” kata Jalu. (Pram)

BELAJAR BERSAMA: Peserta didik SD Nasima Semarang (berbaju putih) dan peserta didik Wellington Primary School (berbaju kotak-kotak krem) berbaur dan antusias dalam pembelajaran praktik Matematika yang menyenangkan.

PENTAS TARI NUSANTARA: Peserta didik SD Nasima Semarang unjuk kemampuan tari Yamko Rambe Yamko dari Papua di aula Tao Nan Primary School Singapura.