Sekolah Nasima Turut Mendukung Gerakan Santri Menulis 2024

FASILITASI SANTRI MENULIS: Ketua Pembina YPI Nasima yang juga Rais Syuriyah PCNU Kota Semarang, KH Hanief Ismail Lc (nomor 2 dari kanan) memukul kentongan bersama Ketua MUI Jawa Tengah, Ketua BAZNAS Pusat, CEO Suara Merdeka, dan Walikota Semarang sebagai penanda mulainya Gerakan Santri Menulis Ke-30 Tahun 2024 (16/3/2024).

“Membaca sebagai perintah dalam Al Qur’an adalah aktivitas yang penting. Dari membaca kita bisa menulis tentang ilmu pengetahuan untuk disampaikan kepada orang lain. Pelatihan bertajuk gerakan santri menulis ini merupakan salah satu ejawantahnya. Santri-santri diberi stimulus, motivasi, dan fasilitasi untuk memiliki kompetensi menulis dalam beberapa bentuk, seperti karya jurnalistik, artikel ilmiah, dan sebagainya,” ungkap Kepala Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI Prof Dr KH Noor Achmad.

Dia mengemukakan hal itu saat membuka Gerakan Santri Menulis (GSM) Ke-30 yang diinisiasi Suara Merdeka di Kantor PCNU Kota Semarang pada Sabtu, 16/3/2024. Kegiatan edukatif tersebut juga didukung oleh beberapa lembaga dan perusahaan, antara lain Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Nasima, PT Marifood, RSI Sultan Agung, Universitas Wahid Hasyim (Unwahas), dan Universitas Semarang (USM).

GSM rutin diselenggarakan setiap tahun pada bulan Ramadhan. Tempatnya di 20 pondok pesantren secara berurutan. Pada Ramadhan 2024 ini, GSM dimulai di Kantor PCNU Kota Semarang. Putaran pertama sekaligus pembukaan GSM Ke-30 sedianya dilangsungkan di Pondok Pesantren KH Sholeh Darat. Namun, karena kondisi Kota Semarang diguyur hujan ekstrem dalam beberapa hari terakhir sehingga area ponpes tergenang banjir, acara dilaksanakan di kantor PCNU Kota Semarang Jalan Puspogiwang I No 47 Gisikdrono, Kota Semarang. GSM Ke-30 putaran pertama ini diikuti puluhan santri dari beberapa pondok pesantren di Kota Semarang. Turut pula menjadi peserta adalah perwakilan peserta didik Boarding Sekolah Nasima sebanyak 5 orang.

Hadir dalam acara tersebut Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, CEO Suara Merdeka Kukrit Suryo Wicaksono, Kepala Baznas RI Prof Dr KH Noor Achmad, Ketua MUI Jawa Tengah KH Ahmad Darodji, Ketua Syuriyah PCNU Kota Semarang sekaligus Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc, Ketua PCNU Kota Semarang Dr KH Anasom, dan Kepala Kanwil Kemenag Jateng Dr H Mustai’n Ahmad SH MH.

Hadir pula Kepala Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah, Amin Handoyo, Pemred Suara Merdeka Triyanto Triwikromo, Pemred Suaramerdeka.com Agus Toto Widyatmoko, Kepala Kemenag Kota Semarang Drs KH Farid MAg. Adapula Direktur Umum RSI Sultan Agung Hj Munadharah SE MM, Direktur RSIGM Sultan Agung Dr drg Kusuma Arbianti MM, Direktur Humas dan Kerja Sama YPI Nasima, Muhson, serta perwakilan dari USM, Unwahas, dan PT Marifood. (Pram)