Silaturahmi ke Ponpes Al Hikmah II, Pesantren Persaudaraan Segera Dimulai

TEMU KANGEN: Pengasuh Ponpes Al Hikmah II, KH Sholahudin Masruri (nomor 2 dari kiri) mengobrol hangat dengan Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc (nomor 2 dari kanan) beserta organ yayasan dan jajaran pimpinan Sekolah Nasima (Kamis 16/2/2023).

Organ YPI Nasima melakukan silaturahmi ke Pondok Pesantren (Ponpes) Al Hikmah II di Desa Benda, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes pada Kamis 16/2/2023. Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc didampingi Ketua Pengurus YPI Nasima, Dr Indarti MPd dan Pengawas YPI Nasima, Dr H Najahan Musyafak MA, serta beberapa pengurus dan direksi. Ikut serta pula Kepala SMP dan SMA Nasima, serta ketua panitia kegiatan Pesantren Ramadhan di Nasima. Mereka disambut langsung oleh Pengasuh Ponpes Al Hikmah II, KH Sholahudin Masruri.

Selain saling bertukar kabar, rombongan Nasima menyampaikan maksud untuk mengadakan kembali kegiatan Pesantren Persaudaraan di Al Hikmah II pada bulan Ramadhan nanti. Perlu diketahui, Pesantren Persaudaraan merupakan subkegiatan dari Pesantren Ramadhan Sekolah Nasima yang dimulai sejak tahun 2010. Pesantren Ramadhan merupakan kegiatan intensifikasi penguatan pemahaman maupun praktik keagamaan Islam selama bulan Ramadhan bagi seluruh peserta didik Sekolah Nasima di semua jenjang. Materi, metode, maupun jenis kegiatannya disesuaikan dengan karakteristik tumbuh kembang peserta didik. “Khusus kelas IV-VI SD Nasima, kelas VII dan IX SMP Nasima, serta kelas X dan XII SMA Nasima ada agenda menginap atau “nyantri” selama 10 hari di sekolah. Sedangkan kelas VIII SMP Nasima dan XI SMA Nasima ada kegiatan “nyantri” di pondok pesantren yang sesungguhnya, yaitu di Ponpes Al Hikmah II Brebes,” kata Ketua Pembina YPI Nasima, KH Hanief Ismail Lc.

KOORDINASI TEKNIS: Panitia inti Pesantren Ramadhan SMP dan SMA Nasima langsung berkoordinasi untuk menyiapkan kegiatan Pesantren Persaudaraan yang akan diselenggarakan pada Ramadhan 1444 H atau bulan April 2023.

“Pesantren Persaudaraan sempat terhenti dua tahun pada Ramadhan tahun 2020 dan 2021 karena pandemi Covid-19. Tahun 2022 dimulai lagi dengan model daring, Pascapandemi, tahun 2023 ini Pesantren Persaudaraan kita aktifkan lagi” tambah Kyai Hanief. Pengasuh Ponpes Al Hikmah II, KH Sholahudin Masruri menyambut sangat antusias. “Harus. Harus itu. Anak-anak Nasima perlu punya pengalaman “nyantri” di Al Hikmah Benda. Itu akan menjadi pengalaman berkesan dan bermanfaat bagi kehidupan mereka,” kata Kiai Sholah.

KEBUN ANGGUR: Rombongan Sekolah Nasima diajak mengitari kebun anggur yang menjadi pengembangan lifeskill santri Al Hikmah II.

BARISTA: Santri Al Hikmah II juga difasilitasi untuk belajar menjadi barista agar bisa berwirausaha di bidang perkopian.

Setelah berbincang gayeng sekitar satu jaman rombongan Nasima diajak berkeliling lingkungan Al Hikmah II. Pertumbuhan fisik bangunan cukup pesat mengikuti pertambahan jumlah santri maupun kebutuhan fasilitas pembelajaran maupun pengembangan kecakapan hidup santri. Selain meninjau bangunan asrama santri, rombongan Nasima juga diajak ke kebun anggur dan tempat pengolahan bijih kopi. Tempat-tempat tersebut direncanakan menjadi tempat inap santri Nasima maupun jenis kegiatan lifeskill saat pesantren persaudaraan nanti,” kata Direktur Asrama dan Keagamaan YPI Nasima, Ahmad Mundzir MPd AH.

Diskusi teknis kegiatan dilamjutkan oleh ketua panitia Pesantren Ramadhan SMP Nasima 1444 H, M Zaenal Qowim SPd dan ketua dari SMA Nasima, Suprihati SPd bersama beberapa ustaz dan ustazah Ponpes Al Hikmah II. Proses diskusi didampingi oleh Kepala SMP Nasima, Yudina Tri Heryanti SPd dan Kepala SMA Nasima, Sri Utami SPd, Direktur Asrama dan Keagamaan, Ahmad Mundzir MPd AH, serta Pendidikan YPI Nasima, Sri Budiani MPd dan Dr Dwi Sukaningtyas MPd.

“Kelas VIII SMP Nasima dan kelas XI SMA Nasima akan mengikuti Pesantren Persaudaraan di Al Hikmah II Brebes pada Ramadhan 1444 H atau April 2023. Waktunya 10-11 hari. Beragam kegiatan menarik, bermanfaat, dan berkesan disiapkan panitia untuk anak-anak Nasima. Mereka akan membaur dengan puluhan ribu santri dari berbagai daerah di Indonesia,” kata Dwi Sukaningtyas.

ZIARAH WALIYULLAH: Rombongan Sekolah Nasima berziarah di makam Waliyullah, Syaikh Syamsudin di Pemalang.

Menngakhiri siang rombongan Nasima pamit pulang. Foto bersama sebagai keluarga besar YPI Nasima-Ponpes Al Hikmah II menjadi akhir silaturahmi hari itu. Dalam perjalanan pulang ke Semarang rombongan YPI Nasima menyempatkan ziarah ke makam Waliyullah, Syaikh Syamsudin di Pemalang. (Pram)